Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannie GOEBEL

J'aurais voulu t'offrir

- Que pourrai-je t'offrir pour faire ton bonheur ?
- Conduis-moi sous le ciel observer le nuage
Qui folâtre heureux, léger comme un mirage
Eclairé de rayons embrasant notre cœur,

Dis-moi donc le secret que chantent les oiseaux,
Montre moi la forêt où bleuit la bruyère,
Le coucher du soleil, d'ombres et de lumière,
Dis-moi le bruissement du vent dans les roseaux,

Le charme des printemps, la magie des hivers,
De l'automne les ors ; pour que toujours j'en rêve,
Parle moi des parfums d'un matin qui se lève,
Et de la vie enfin, efface les revers.

- J'aurais voulu t'offrir un somptueux palais,
Des perles, des bijoux, de fabuleux voyages,
Mettre dans ces présents ma tendresse en gage,
Je n'ai que mon amour, mes yeux en sont reflet.

- Tous ces trésors vois-tu, n'auraient pas fait ma joie,
Mon bonheur près de toi, au sein de la nature,
Demeurera toujours une belle aventure,
Auprès de toi vieillir, j'y engage ma foi.

- Alors prends donc ma main, près d'un bon feu de bois, Don
Donne-moi ton regard, je veux pouvoir y lire
Qu'on est bien tous les deux, sous ce modeste toit.