Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeannie GOEBEL

Elle était belle ma planète

Elle était belle ma planète,
Avec océans et forêts.
En lui donnant un air de fête
Le soleil venait la dorer,

Celle qu'on appelait la Terre,
Qui faisait embaumer les fleurs,
Et s'envoler dans la lumière
Papillons aux vives couleurs.

Elle chantait dans les rivières,
Et nous contait avec le vent,
Combien elle avait été fière
De nous donner du bon froment,

De nous offrir ses ondes pures,
De faire onduler les mers,
D'aider à pousser nos cultures,
Sans leur donner un goût amer.

Mais l'homme au gain était âpre,
Demandant plus de rendement,
Il anéantit ce doux havre
En le détruisant lentement.

Nous vivons sur des plateformes,
Accrochées à un coin de ciel,
La nourriture est uniforme,
Avec toujours comme du fiel,

Enfermés en cages de verre,
Avec un air emprisonné,
Car l'atmosphère est délétère
Dans l'univers empoisonné.

Et quand j'appelle dans mes rêves,
Les souvenirs de cet ailleurs,
Je conte aux gosses un jour qui lève,
Mais ne sais parfumer les fleurs.

Et je regarde un clair de Terre,
Un paradis qui brille au soir,
En priant que se régénère,
Ce monde qui est mon espoir.