Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeanne MAZABRAUD

Tapisserie

De loin c'est un jardin d'Eden
D'herbes folles
Et de rouges corolles
Ces lignes bleues étoilées d'ocre ?
Des paons en liberté
Dans un maquis serré

De loin c'est un vert océan
Frangé de rouleaux étincelants
Une mer creusée de basalte et de coraux
Une tapisserie intense
Belle comme le désir en connivence

De loin c'est encore une oasis
Un paradis tissé de rêves fous
Et d'amours trouvères
Une fresque inachevée pour cause de fuite
Et de lâchetés
Un ailleurs sans lendemain
Une verte vallée perdue au profond de la montagne

De près l'océan suppure
L'oasis bleuit sous les coups
Les lignes sont autant de blessures
L'ocre pue le sang séché
Les rouleaux abritent des larmes
La tapisserie n'est que blessures
Brûlures terreurs et erreurs
Cicatrices bancales
De lâches coups de canifs

Pas touche
Laissons faire
Et qui sait ?
La cicatrisation
Peut-être, peut-être...