Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeanne MAZABRAUD

Souvenirs des âmes mortes

L'atelier meurt sous la neige
La vieille maison s'efface
Adieu l'enfance

J'aimais les photos
Dans le grand tiroir qui coince
Les douces sorcelleries
De ma grand-mère
Conjurer les brûlures
Peler les confitures
Chanter en patois
Pleurer avec mon grand-père
En Lisant le voyage d'André et Julien
À travers la France

La vieille maison peine dans le froid
L'atelier a disparu
Adieu l'enfance

Glisser sur la glace des fossés
Crever de peur en lisant Barbe bleu
Attendre Peau d'Ane
Avec soeur Anne
Manger de l'ail en douce
Entrer dans les endroits interdits
Aller tirer à boire
Rêver sous le pommier
Inventer des histoires atroces
Où meurent des lièvres blancs

La vieille maison était si belle si grande
Mon coeur d'enfant
En aimait tous les habitants

Où que le diable m'emporte
Le souvenir bleu de leurs âmes mortes
Est avec moi.