Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeanne MAZABRAUD

Caraïbes

J'aimais les bruits rauques
De la nuit caraïbe
Les cris cassés de ce temps
Bleu et doux
Disparu avalé
Avant que de passer
J'aimais la rage sauvage
Des papillons du soir
Tourbillon noir
Pantelant et fragile
Échoué dans le couloir

Planquée sur la terrasse
J'aspirais
L'odeur de musc et de dentelle
De Dalia et Mario
S'affairant dans le patio
A la poursuite
D'improbables insectes

J'aimais le palmier solitaire
Sentinelle de mes jours
Gardien de mes nuits
Je tremblais
Quand claquaient sous la lune
Les pas du flic dans sa ronde
Uniforme mauve
Flairant la mort

J'attendais les dimanches
La messe comme un purgatoire
Les voix dans les bougainvillées
Au bout du jardin
Et l'eau lustrale
Rebut de piscine
Amertume et tendresse

Mais par dessus tout
Je guettais par delà l'océan
Une voix dont j'exagérais l'écho
Et qui s'est tue à jamais.