Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeanjean 61 FAJOU

Noel mes meufs (cadeau de noel aux femmes de ma vie)

Pour ma mère
Tout d’abord furent les cris
Dans la joie de donner la vie
Mais pour nous ce furent les larmes
La vie, tu parle d’un programme !
Et déjà le souci est là
Grandissant a chacun de nos pas
Allant de pair avec la joie
De nous caliner dans tes bras
Et de biberons en purées
Jusqu’aux frites et steacks hachés
Tu as géré les dents de lait
Les pics de fièvre et les diarrées
Puis, le p’tit frère poussant le grand
Ont changé les joies et tourments
Et les premières séparations
Qui font du vide à la maison
Mais dans le bonheur des retours
Transparaissait tout cet amour
Cet amour toujours si présent
Qu’on ne le voit plus avec le temps
Ce temps qui passe, courant de vie
Nous pousse vers notre avenir
Et dans ton amour, a l’envi
On puise pour gérer le pire
Ce sont pour toi ces quelques mots
Maman
Pour te dire que sans conteste
Bien que le soleil soit plus haut
Ton étoile brille plus que le reste



Pour ma femme
C’est banal, une histoire d’amour
La rencontre de deux destins
Une collision qui sans recours
Nous a mis la main dans la main
Et c’est parti pour une vie
Pleine de rèves et de défis
Et quand viennent les coups du sort
Plus on s’aime et plus on est fort
Tu est venue emplir ma vie
De ton charme et de tes émois
Et tu a scotché mes envies
Je ne vois plus qu’a travers toi
Il t’en a fallu du courage
Pour quitter ta vie de famille
Et pour venir sans une bille
T’installer au coin de ma rage
Et pour en calmer les tourments
Tu m’a aimé avec talent
Puis de fille tu devins mère
De nos enfants tu peux etre fiere
Ton ventre a créé une famille
Notre amour en est le ciment
Et quant tu te déshabille
J’ai toujours les memes élans
Pour moi tu restera la fille
Qui m’a aidé a devenir grand