Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jeanjean 61 FAJOU

La ballade de mansa moussa

Je m’en vais vous compter ici
Le voyage de Mansa Moussa
Un beau jour il est parti
Pour s’en aller au loin là bas

Africa,

Il a quitté son pays
Pour affronter l’avenir
Et comme tous ses amis
Il s’est préparé à partir

Africa,

Il connaissait bien les périls
Il savait comme c’était dur
Quant tu doit supporter l’exil
En contemplant le gris des murs

Africa,

Et son baluchon sur le dos
Il partit sans un regard
Car il devait prendre un bateau
Dont on sait seulement qu’il part

Africa,

De l’autre coté de la mer
Il trouva son nouvel enfer
Il perdit son humanité
Pour n’etre plus qu’un sans papiers

Africa,

Arrivé enfin à paris
Ou l’attendait quelques amis
C’est dans des squatts mal éclairés
Qu’il retrouva l’africanité

Africa,

Ainsi de chantier en chantier
Il dut lutter pour travailler
Avec son tout petit salaire
S’accommoder de la misère

Africa,


Et ainsi le temps a passé
Quand soudain au coin d’une rue
L’est tombé sur les policiers
Qu’il attendait à son insu

Africa,

Alors du centre de détention
Ils l’ont jeté dans un avion
Et chez lui il a débarqué