Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Yves MORINET

"Opuscule"

Dans mon univers clos oû rien ne gravite
Chaque jour de la mort je franchis les limites
Quelques mètres carrés ou subsite un peu d'air
Et voici résumé la vision d'un enfer!

Timidement parfois un clair obscur pénètre
Déjouant les barreaux d'une triste fenêtre
Au hasard d'un rayon le soleil seul ami
Vient alors égayer la noirceur de ma vie!

Sur mon lit de misère aspirant au repos
Mon âme se libère desserrant son étau
Dans l'ombre de la nuit là en sa plénitude
Je puis me retrouver en toute solitude!

Quand la voûte céleste est dûment étoilée
J'aime observer la nuit dans son immensité
Mes pensées vagabondent et pauvre prisonnier
Voici l'heureux instant je peux enfin rêver!

Vous parler de mes songes serait une utopie
Si j'étais musicien je dirais symphonie
Quand le coeur et son âme battent à l'unisson
N'est il plus clair langage que ce doux diapason!

Et le regard se tourne vers ce point minuscule
Appelé "liberté" puis vient le crépuscule!