Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Yves MORINET

"Le ballon rouge"

Un petit enfant triste regardait les nuages
Tout là haut dans les cieux voguait un ballon rouge
Ne pleures pas petit enfant si sage
Vois comme il vole regardes comme il bouge!

Tes petits doigts n'ont su retenir la ficelle
Que pourtant tout à l'heure fermement tu tenais
Et maintenant tes yeux sont tournés vers le ciel
Au travers de tes larmes en un appel muet!

Il est est deja si haut petit point minuscule
Les caresses du vent l'éloignent à tire-d'aile
Ivre de liberté le voila qui bascule
Il rejoindra bientôt notre bon roi soleil!

Petit garçon je t'en prie ne sois plus malheureux
Il chante avec les anges et joue dans les nuages
Plutôt que dans ta main là bas n'est-il pas mieux?
Si tu l'avais tenu neût-ce point été dommage?

Ce ballon dans tes doigts est un fervent message
Il est comme un oiseau que tu mettrais en cage
Tu lui en ouvres la porte en desserrant ta main
Et tel un homme libre il peut revivre enfin!