Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Yves MORINET

"Etoiles"

Qu' y a- t'il de plus triste qu'un ciel sans étoiles?
La nuit semble bien noire et l'univers si gris;
Tandis que quand elles brillent étendant leurs doux voiles
Elles semblent des amies nous guidant dans la nuit!

Bien souvent moi je pense en regardant le ciel
Quelle bienveillante main les a posées ainsi?
Comme de doux anges veillant sur nos sommeils
Elles sont toutes à la fois filles du paradis!

Combien de bonheurs ont elles vu naître?
Sous leurs douces lueurs que de tendres serments;
Certain bien sûr sans lendemains peut être
Mais promesses d'Amour pour des millions d'amants!

Quand l'une d'entre elles parfois tombe dans la nuit
Il ne faut jamais dire "une étoile se meurt"
Car étoile filante promet le paradis
Et vous ouvre toujours les portes du bonheur!

Ces myriades d'étoiles sous la voûte des cieux
Qui n'a jamais rêver pouvoir les posséder?
Les avoir toutes à soi quel égoiste voeu
Car les ôter du ciel ce serait un pêché!