Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Yves MORINET

"Campagne"

Je m'en allais souvent dés le petit matin
A travers la campagne marchant d'un pas jovial
Pourtant combien de fois au détour d'un chemin
Ai-je surpris heureux un gracieux animal!
J'aimais la solitude des immenses forêts
Ces vastes étendues que j'arpentais serein
Le doux chant des oiseaux qui par millier chantaient
Aux sommets des grands chènes et de ces grands sapins

Souvent l'été mon école était buisonnière
Je m'enfuyais heureux le coeur et l'âme tendre
Gambadant dans les prés c'était ma seule manière
D'étudier mes leçons de pouvoir les comprendre

Je connaissais par coeur toutes les espèces d'arbres
Et je pouvais donner un nom à chacune des fleurs;
Aujourd'hui quand j'y pense me survient le cafard
Et bien triste est la peine que j'ai au fond du coeur!

Que te reste-t'il aujourd'hui campagne? je me doute!
Quelques pelouses aux pieds de gratte-ciel en fleurs;
Un peu de gazon triste le long des autoroutes
Sans cesse polluée nature peu à peu tu te meurs!