Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Yves MORINET

"Amertume"

Voyez vous donc ce pauvre homme apitoyant
Voyez le tant suer tout le long du chemin
Le dos voûté,courbé sous le lourd poids des ans
Qui viendra donc enfin pour lui tendre la main!

Attendrons nous alors de le voir trébucher
Il titube déja plutôt qu'il ne marche
Oserions-nous en rire s'il venait à tomber?
J'en aurai p...resque peur malheureux patriarche!

Et tous les gens riaient de te voir hésitant
Bien doux vieillard en toi je revoyais mon père
Quand ton sourire sur moi,se posa rassurant
J'avais aux coins des yeux quelques larmes amères!

Tu n'aurais point voulu que ce fût moi qui vienne
Préférant je le sais aller seul ton chemin
Mais en mon coeur battait une violente haîne
D'avoir vu tous ces gens ignorer leur prochain!

Oû es tu aujourd'hui vieil homme si sage?
Tu m'enseignas ce jour la plus belle des vertus;
Au travers de mes pleurs je revois ton visage
Tu avais su en moi mettre mon coeur à nu!

Et si la mort t'a pris aux dégôuts de la vie
Il est un beau nuage voguant aux quatre cieux;
Et parmi tous ces anges tu souris vieil ami
J'en suis sûr tout là haut,dans un coin de ciel bleu!