Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean - Yves DILEMON

Regard

Regard, empourpré de solitude, noirceur
A l'iris perlé de sombres et belles teintes,
Regard, morne et blafard où des flammes éteintes
Vacillent, regard où rien n'est lumineux, horreur.

Regard, sur une aube vide et sur toute aurore
A son iris un sang, regard religieux, sourd,
Regard où s'évanouit l'eau verte des morts
Lacs attristés, regard vieux aussi creux que lourd.

Regard, globes oculaires froids par instant
A l'iris entrouvert sur vos immensités,
Regard, terne et noir, regard où luira néant
Et où germeront vos paysages fanés.