Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean - Yves DILEMON

A Verlaine

L'Hosanna a baigné dans son palais d'automne
Des Sanglots d'âcres violons où ton génie,
Transcende une saison en sa lourde harmonie
Et fixe un vers allé: assommoir monotone.
Ce jour un feu sacré ainsi qu'une eau promise
A la vertu, l'étau; serait de brume happé,
A tes pleurs lourds Verlaine et larmes qu'on irise
Sur la feuille autrefois par les vents emportée.
Automnons tous maelstroms à l'ivre soie d'écume
Ordonnons toute mer et tout soleil, ailleurs,
Un jour nous nous irons au vase ailé des brumes
Lélian que ton repos soit le mien - si tu meurs.