Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Yves BASSI

L'Amante

Du sommeil béni de l’enfance s’est dressée
L’œuvre d’une vie qu’est l’existence à vingt ans.
Composée hivers après hivers, ce printemps
Que l’amour fécond d’une mère a inspiré.

Dès l’éveil au matin de la maturité,
L’abondance, la vigueur, et le tempérament,
Fidèle à l’Art d’un Botticelli renaissant,
J’attendais chaque jour la rencontre espérée.

Voilà l’absolue horreur à mon rendez-vous,
Plus noire qu’une immonde araignée, me dissout,
M’étripe, m’empoisonne le cœur jusqu’à la mort.

Depuis mon âme damnée erre parmi les ombres,
Mais je sais la flamme des glorieux que le sort
A dépossédés, elle consume les vœux sombres.