Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Yves BASSI

Août 1991

Ne te souviens-tu la larme de Christ coulant
Sur ma joue d’adolescent trahi, vaincu ?
C’est ainsi que les injustes atteignent leur but
Me méprisant par cet égoïste talent.

Pourtant opposant l’égide, dressant le glaive,
Masquant son éternité, servant sa justice,
Je portais, enfoui le Mystère du Calice.
Tu le perças usant de l’amour et de trêves.

Souverain conscient du royaume inaccessible,
Car sa profonde affection repoussait la mort.
Douter de la rédemption est le nouveau sort
De ceux connaissant sa chute dans le sensible.

Et vous mes amis, vous saviez mon espérance,
Ma foi, ma sincérité, mon intégrité.
La honte et la douleur sont-elles méritées ?
André découvrira le prix de ma souffrance.