Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean VERDY

Ma mère n'est pas une sainte

Mater mea non sit sanctus

Le conflit de tes dix ans a laissé la modestie de l'esprit
Une écriture en peine sur les billets de commission
Cette peine quand je serais cet homme sera sans mépris
Ni les pas enfilés de chaussons.

Ma mère est une sainte

Sur la crasse en carreaux chez marie kapo
Ces cloîtres bénis de honte tu graves la peau
Les mains perdues dans la vapeur loco
Chargées de lie charbon pour le belge glouton

Mijn moeder is geen heilige

Un amour succinct de Vader
L'a engrossé d'un avenir incertain
Un bref moment coup de pied en V rayons brisés
Le visage renie les poings avec l'osier

Ma mère est une sainte

Je pleure ma mère cette terre délaissée
Un drap de granit recouvre tes seins nourriciers
A l'oubli de ma bouche gourmande de ton lait

Ma mère n'est pas une sainte

Bonjour maman tu es née ce matin
On t'ensevelit le lendemain
Tu as perdu deux ans de vie à nouveau chez les merci
De tes seize ans il me reste un baiser sur ta joue bleuie

Ma mère est une sainte
 
Maman,tu es bénie entre toutes les femmes...non merci.
                                                            Jean Verdy sept.2018