Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean VERDY

D'Espierres et d'eau

Enfant de la houille il bivouaque entre deux douanes.
Des enclos de blés leersois lui composent ces vagues.
Un ami de Marie-Ange acquis à son rivage
Réveille un tournage.

Flanqué d'une lignée d'américains,
Macadam aux pieds,ces grands frémissants,
Témoins des passeurs de pain quotidien,
Font équipage de compliments.

Les levis, les métalliques du coin Mauroy, Preux
Raniment les automates de l'oubliance,
Et laissent filer les heureux.

Un peloton de marchandes de duvet,
Calé sous la passerelle à goulet,
Guette la mie des passants gantelets.

D'automne les premiers souffles français
Dénudent sa garde, insouciante cette feuillée
S'étourdit sur sa peau savourée,
Le saupoudrant en mille-feuille de décès.

L'hiver, nacré, ciré comme du candi,
Au pont Willy
Miroitent les galantes michelines,
Par leur voie consacrée,
Lui dévoilent leur penture d'acier.

Entraîné par un quadrupède anglais,
Venant de la cité d'un franc,
Mon pas coule sur son sol de mai,
Vers la rivière du poète flamand.