Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Vers covidés

J’aimerai vous dire
des mots sortis
des fleurs.

Vous parler
du bleu
qui entoure
le ciel et la vie.

Mais mes vers sont covidés
par une insoutenable réalité.

C’est bientôt l’automne!
Et le vent sanglote déjà
devant le chagrin
des feuilles qui tombent…

Le monde chavire…
Il m’entraîne avec lui
sans mon consentement.

Il paraît que l’amour
est le vaccin
de l’amour propre.

Alors pourquoi la société
nous oblige-t-elle
à nous vacciner
contre nous-mêmes?

Pour ne plus s’aimer?

L’obligation
est-elle un poison
ou un vaccin
pour la liberté?

La réponse
n’est-elle pas
déjà
dans la question?

N’existe-t-il pas un vaccin
contre l’oppression?

J’en connais un!
mais ça fait déjà
très longtemps
qu’il n’existe plus : la démocratie.

Pour faire régner l’ordre
ne faut-il pas semer le chaos?

C’est peut-être pour ça
que la violence arbitraire
avance
avec autant de sang froid.

Quoi qu’il en soit
Je n’ai qu’un seul souhait :
que ces vers covidés
se transforment
en vers de la fraternité…

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – août 2021