Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Travail sans humanité

Il existe différentes manières
D’utiliser son temps sur cette terre,
Mais la plus belle est celle qui nous rend heureux,
Et nous pousse à être humain et généreux.

Le travail est une belle occupation,
Il est source de richesse et d’inspiration,
Pourvu qu’il s’accomplisse avec intérêt,
Dans le partage des tâches et le respect.

On dit que le travail c’est la santé!
Je rajouterais…
Pourvu que les contraintes soient acceptées,
Et qu’il n’y ait point de travail forcé.

On n’a pas toujours le choix c’est vrai!
Mais on la droit de refuser et aussi d’espérer
D’être autre chose qu’un torchon ou une prostitué
Vivant dans la peur et la précarité.

Le travail aujourd’hui sert d’avantage au capital
Qu’à la valorisation du travail!
Le rapport de force est inégal,
Il annonce le retour à l’esclavage.

Ce n’est pas le travail qui est mauvais
Mais la façon dont il est distribué.
Pendant que certains courent après la rentabilité,
On perd de plus en plus notre humanité.