Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Toi

Toi qui au commencement était là,
Toi qui éclaire nos pas,
Toi qui dit avoir fait séparation
Du bien et du mal.

Toi qui a inventé la lumière
Pour éclairer nos vies,
Toi qui a réchauffé la terre
Pour adoucir nos cœurs endoloris.

Toi qui a inventé l’amour
Pour alimenter notre esprit,
Afin que nous ne marchions plus dans la nuit,
En pensant à toi nuit et jour.

Toi qui a éclairé de tes commandements
Tes différents prophètes
Afin qu’il répande l’amour et non la haine,
En respectant la diversité de ses peuplements.

Pourquoi as-tu aussi inventé la guerre ?
Les ténèbres n’ont pas reçu la lumière,
Et c’est pourtant eux qui sévissent
A coup de Kalachnikov et de sévices.

Qu’on prie Jésus, Allah,
Jéhovah ou Vishnou ,
Ou qu’on ne prie pas
Dis-moi ! quelle importance ?

La terre se recouvre de sang
Depuis trop longtemps déjà,
La lumière est devenue rouge sang
D’obscurantisme laissé par de soit disant paria.

Toi qui a dit bien des choses
Par l’intermédiaire de tes prophètes,
Pourquoi les gens sont-ils toujours aussi bêtes
Et continuent à ne pas voir la diversité des choses ?