Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Sommes-nous intelligents ?

Il y a des gens qui croient qu’agir par intérêt c’est être intelligent!
Je voudrais bien savoir quels sont leurs intérêts?
L’intelligence semble être la chose la mieux répartie chez l’homme,
Car tout le monde agit par intérêt,
Donc tous les hommes se croient intelligents.
Il y des gens qui agissent par intérêt,
D’autres qui agissent à leur désintérêt,
Mais dans tous les cas,
L’intérêt des uns devient le désintérêt des autres.
Or, il y a quand même un domaine dans lequel
L’homme ne peut pas agir par intérêt :
C’est l’Amour,
Unique sentiment que personne ne peut contrôler,
Et qui peut vous prendre vous et moi,
A n’importe quel moment,
Que votre vie soit intelligente ou pas.
Encore que même dans ce domaine là,
Nous ne sommes pas au bout de nos surprises.
Il y a des gens qui aiment par intérêt,
Qui se marient pas intérêt,
Ou qui divorcent par intérêt.
Dès fois, je me demande
Si certaines personnes n’auraient pas intérêt
A agir plutôt par désintérêt.
Ce serait tout de même plus original!
Non?
Une nouvelle voie serait ouverte à l’intelligence.
Mais il est vrai
Que nous ne sommes peut-être pas tous intelligents….

Affaire à suivre...