Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Solitude

Qu'apportes-tu? Oh ! solitude!
Aux êtres seuls et sans amours!
Un devenir d'incertitude
Où les âmes rêvent la nuit
Et pleurent le jour?

Dans ma cité solitaire,
Un simple regard éphémère,
La promesse d’un sourire,
Suffit à me donner la lumière.

Je suis seul et j’ai froid!
Tout seul, je pense à toi!
Qui es-tu?
Qui suis-je?
J’entends couler les larmes
Au fond de mon cœur.

Je suis seul et j'ai peur!
Comme le temps passe et meurt!
A ne trouver personne,
Pour adoucir mon cœur!

Que fais-tu là? oh solitude !
A me ressasser les mêmes tourments
D’incertitudes,
D’un cœur presque ignoré,
Comme le cri sourd d’une âme égarée?

Que m’apporte-tu? Oh! solitude!
Tu es aussi mon amie!
La plus fidèle du silence!
Avec toi, je me sens moins seul,
Au grand jamais on ne s’engueule,
C’est ta présence et c’est elle, seule,
Qui me permet d’assumer d’être seul.