Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Saint-Jacques la Mecque

Sur le chemin qui me mène à Saint-Jacques
Il y a des pêcheurs
Qui remontent les cours d’eau,
Des marcheurs
Avec des sacs à dos,
Et des prêcheurs
Qui repartent à zéro.

Sur le chemin qui mène à la Mecque
Il y a des coquilles Saint-Jacques
Qui éclairent la route,
Des lampadaires en vrac,
Des pieds éclairés par des ampoules,
Des abats-jours dans l’Aubrac,
Des lampes de chevet qui doutent.

Sur le chemin qui me mène à Saint-Jacques
J’ai perdu la Mecque,
Mais j’ai marché dans l’église du monde
Avec des catholiques à leur tête,
Des impies qui faisaient la ronde
Et des Muslim sans arrêtes,
Sans parler des juifs qui ronflent.

Sur le chemin qui mène à Mecque
J’ai vu le maître,
Tous les matins il prenait le chemin du soleil
Qui s’en va mourir au Finistère,
Avec son âne
Et une parabole sur la tête,
Pour aller cueillir le grain dans la « Meseta ».

Sur le chemin qui me mène à Saint-Jacques
Il n’y a pas de Mecque,
Il y a des coquilles Saint-Jacques
Et tous les autres mecs,
Des flèches jaunes en Espagne
Et tous les enfants de la terre
Qui se taisent et qui marchent.