Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Qui suis-je ?

Dans mon arbre,
Je ne fais jamais rien.
La nuit, je change d’arbre.
Le jour, je reviens,
Je dors.
Je dors et je dors encore.
Quelques feuilles d’Eucalyptus
Pour un rictus,
Et encore un petit somme
Jusqu’aux aurores.

Qui suis-je ?

Dans mon arbre,
Je suis haut perché,
Bien planqué,
On ne me voit pas.
C ‘est au poil
Pour le marsupial
Qui trop longtemps chassé
N’avait que cet endroit pour se cacher.
Qu’on me laisse tranquille
Car ma survie est fragile !

Qui suis-je ?

Mon poil est doux
Comme un doudou.
Mes oreilles en cruche
Font penser à une peluche.
J’ai un gros nez,
L’odorat très développé.
Ma vision est plutôt médiocre,
Peut-être suis-je un peu myope ?
Je vis 15 ou 20 ans,
Pas plus longtemps.

Qui suis-je ?

En captivité,
De mon arbre,
Quelquefois je descends,
Sans hâte,
Pour le plaisir des petits et plus grands.
Je suis très recherché
Car je suis très doux au toucher,
Et très sensible aux caresses
Car je suis plein de tendresse.

J’oubliais!
Mais peut-être l’avez-vous deviné?
Je suis d’Australie.
Avec le Kangourou,
je suis même le symbole de ce pays.

Je suis…
Je suis…
Je suis le Koala.
Toi qui me tiens dans tes bras,
Fais bien attention à moi!
Je suis plus fragile que tu ne le crois.