Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Prisonnier de son plein gré

Texte écrit à partir d’une photo où l’on voit un homme triste, habillé en bagnard, qui porte lui même, à bout de bras, les barreaux de sa propre prison...


Dans ma tristesse exposée,
Je me languis et je pleure
De porter devant vous
Mes propres barreaux.

Vous qui passez devant moi!
Voyez ma crainte et mon chagrin!
De ne plus pouvoir retirer les mains
Des barreaux de ma propre prison!

Je les porte à bout de bras
Comme le fardeau d’une vie d’un forçat.

Comment retirer les mains
De ces barreaux
Que j’ai forgé moi-même
De mes propres mains,
Piégé par la peur absurde de la vie?

Le peu de soleil que vous devinez derrière moi
M’aveugle,
Il m’est impossible de le regarder en face
Tellement la lumière me fait peur,

J’ai perdu le contact avec la nature
Qui était pourtant abondante autour de moi,
Ça fait tellement longtemps que je ne la regarde pas!

Mon corps et mon esprit
Se sont fermés petit à petit
Dans le confort douillé
De cette prison mentale
Qui m’enferme et m’emprisonne aujourd’hui,
A jamais.

En choisissant ma propre sécurité,
J’ai tout perdu : ma sécurité, ma liberté
Et ma santé.

Et je me retrouve enfermé, malgré moi,
Dans cette prison dorée...

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – décembre 2023