Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

On va enfin savoir…

Sur un style journalistique...

Ça y est!
On va enfin savoir!

On va enfin savoir ce qui s’est passé hier
Et comment demain sera fait...

On va enfin savoir la vérité!
Comment l’univers est né?

Qui a marché le premier sur la lune?
Quelle est la plus grande fortune?

Quel est le mal?
Quel est le bien?
Et surtout! qui va gagner entre le mal et le bien?

On va enfin savoir qui a tué Kennedy!
Si oui ou non on nous a menti!

A quoi ressemble Pluton?
Est-ce que tu es anglais ou breton?

On va enfin savoir si le monstre du Loch Ness existe!
Qu’est ce qui se cache derrière la vie d’artiste?

Pourquoi les mouches volent?
Pour qui les gens votent?

On va enfin savoir où se trouve le point G!
Est-ce un mythe ou une réalité?

Atteindrons-nous un jour le bout du tunnel?
Si oui lequel?

On va enfin savoir quel est le fond de l’histoire!
Et surtout! qui nous raconte des histoires?

Qu’est-ce que tout cela veut dire?
Même ce qu’on ne veut toujours pas nous dire!

On va enfin savoir qui va gagner le gros lot!
Le bourreau ou l’agneau?

Qui est le boss?
Et surtout! qui va l’avoir dans l’os?

On va enfin savoir combien ça coûte!
Le prix du quoi qu’il en coûte!

Pourquoi la baleine est plus grosse que le phoque?
Pourquoi suis-je toujours en état de choc?

On va enfin savoir si je suis complotiste!
Est-ce que les extra terrestre existe?

Quel est le rôle d’un journaliste?
Est-ce que la mort existe?

Qu’est ce qui se passe dans la tête d’un tueur?
Est-ce tout ce que je crois n’est pas un leurre?

On va enfin savoir le pourquoi du comment,
Peut-être même le comment du pourquoi?

On va enfin savoir si quelque chose est rien
Ou si rien est quelque chose...

Va-t-on enfin savoir où on va
Avec cette idée là?

Pendant que l’un criait : «on va enfin savoir»,
L’autre articulait tant bien que mal
Qu’il ne savait toujours pas...

Combien d’excuses arrivons-nous à sortir par jour
Pour ne pas voir la réalité du jour?

Interrogez votre cœur
Plutôt que de perdre des heures!

Car tout ce qu’on aurait voulu savoir
On le sait peut-être déjà?

Va-t-on enfin savoir pourquoi
Et surtout comment on en est arrivé là?

On ne le saura peut-être jamais!
Mais ça vaut quand même le coup d’essayer...

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – décembre 2023