Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Ode à la nature

Du creux de tes vallées
aux sommets de tes montagnes
oui ou non enneigées,
tu déposes les fruits de la fécondité
dans tous les aspects de la vie,
tu enfantes l’air
du parterre dépositaire
des fleurs du ciel.

Je marche pieds-nus
sur la rosée océane de ta mousse,
L’empreinte de ton ventre,
au matin de brume,
parfume l’étang
de la vie du fleuve
sur la maternité
du jour qui se lève.

Ton sein riant
aux formes généreuses
allaite mon regard,
biberon de sève,
de pollen et d’humus
où s’abreuvent
les bourgeons gracieux
qui maternent les âmes.

Tes bois verts
oxygènent mes pensées
d’une forêt bienveillante
où chantent les oiseaux,
en totale liberté,
tes poumons maternels
aèrent les espaces fertiles
de tes sentiers.

le silence
répond à la nature
par un bouquet de mots
qui regarde, muet,
de la naissance à la mort
le lit qui l’a bercé,
avec reconnaissance
de ses yeux ébahis d’enfant.

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – mai 2020