Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Octobre

Voici venu le mois d’Octobre!
Les bois en octobre
Tissent les feuilles aux lumières d’automne.

Un Sourire sang et or
De feuilles rousses qui grelottent,
Tapisse le sol qui craque et se dérobe,
A chacun de mes pas.

Il pleut des feuilles jaunes,
Il pleut des feuilles rouges,
Il pleut des feuilles oranges,
Aux nuances fanées d’Automne.

J’entends la pluie sur la mousse,
J’entends le vent qui s’envole,
Et qui emporte les feuilles mortes,
Sur un tapis clairsemé jaune et rouge.

L’étang étale son lit précieux,
Et, dans un pétillement de douleur gracieux,
Où l’infini présent détrône l’inutile,
L’hiver menace déjà de sa future ruine.