Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Mes mots

Mes mots, sont un jardin de paroles qui fleurissent,
Une voix intérieure qui sort avant qu’elle ne périsse,
Un souffle de vie cherchant à passer à travers les nuages,
Qui laisse derrière lui une trace à travers les âges.

Mes mots, sont des paroles qui refont le monde,
Une croisade solitaire contre le silence,
Une lutte acharnée contre l’indifférence,
Qui se répand de plus en plus à la ronde.

Mes mots, sont autant de points d’interrogation,
Autant de points de suspension que d’exclamation,
Autant de lettres minuscules que de majuscules
De toutes ses inhumanités qui pullulent.

Mes mots, sont écrits pour faire du vacarme!
Pour rompre le silence qui ruine l’âme!
Il reste encore tant de Bastille à prendre!
Tant d’amour et d’énergie à revendre!

Mes mots, sont las d’entendre des promesses
Qui ne sont en réalité que des mensonges.
Des attentes qui vous plongent dans la détresse,
Des ressentis qui ne sont pas dit et qui vous ronge.

Mes mots, luttent comme l’incommunicabilité
De ceux qui ne savent ni écouter, ni parler,
Qui ne prennent pas le temps de prendre conscience
Des maux qui les habitent, ni de votre présence.

Mes mots, m’aident à lutter contre ma propre souffrance.
Ils cherchent à trouver, quelque part, une reconnaissance,
Un réconfort dans une vie en quête de sens,
Peuplée de maux désirant crier au monde son indécence.

Mes mots, ne sont que simple voix dans le désert,
Le souffle frais d’une voix simple et sincère,
Une oasis d’espoir qui n’en a pas pas l’air
Là, où le marche ou crève devient notre cancer.

Mes mots, sont aussi là pour tenter de faire de la poésie,
Tenter de faire ressortir l’essence même de la vie,
Tenter de donner du sens à nos émotions, nos envies, nos manques
Afin de faire jaillir la beauté caché de nos besoins, de nos attentes.

Mes mots, veulent être aussi des récits de voyages,
Des récifs d’amour inconditionnels à partager,
Qui ont gagné mon admiration de par leur beauté,
Et m’ont donné envie de vous emmener, avec moi, en voyage.

Avec mes mots c’est tout ce que j’ai envie de tenter de faire…