Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Mercy (en mémoire d'un enfant migrant sauvé d'une mort certaine)

Il y a des mots qu’on oublie pas,
des gens, des paroles, des actes
qui ne s’effacent pas.
Ce sont des mots tout simple à écrire,
faciles à prononcer et à dire,
la mémoire les porte dans le cœur,
dans le cœur des hommes
dont les âmes ne sont pas flétris
par le mépris ou l’indifférence.
Celle ou celui qui dit ces mots
redonne le pouvoir à la vie,
comme s’il en pénétrait le mystère.
Celle ou celui qui agit grâce à ces mots
permet au sourire de l’autre d’exister,
grâce à la main qu’il a tendu pour l’aider.
Celle ou celui qui comprend ces paroles
sait ce que « vivre » signifie :
l’essentiel est de remercier à tout prix.
5 lettres pour la reconnaissance :
nom de code « M.e.r.c.y. »
qui n’évoque pas un sentiment de pitié,
mais la mémoire des migrants,
des morts pour pardonner,
des vivants pour chanter
leur gratitude à la vie.
J’ai envie de dire un grand « merci »
à toutes celles et ceux qui m’ont sauvé la vie.