Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Mensonge

Une sombre vérité se réveille
A la proie des ombres en sommeil.
L’onde des paroles frôle le dicible,
Et complote un secret indicible.

La voix me manque
Pour exprimer je ne sais quoi.
La parole fera t-elle contre-poids
A ce deuil écorché du silence?

Noir est le chœur de ma voix,
La parole la prolonge en éclat.
Ça y est ! je l’ai dit ! il est trop tard !
Déjà ! l’âme du ciel me vouvoie.

J’ai dit ce qu’il ne fallait pas dire
Ou plutôt ! ce que je ne voulais pas dire.
La vérité n’est qu’un songe,
La parole toujours un mensonge.