Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Les ombres

Nous ne voyons pas les choses en elles-mêmes
Mais selon les images que nous avons d'elles.
L'image est une ombre, et sa matière disparaît
Devant le miroir de nos pensées.

Je marche le long d'un sentier
Sur lequel je vois de moi le reflet,
Mon image est à moitié donnée
Comme un témoignage fabriqué.

Dans ce dessin tout en ombre
De moi-même, il ne manque qu'une seule chose :  La couleur !

J'ai la sensation de cette absence
Qui marque une ombre de ma présence,
De ce qui est, n'est plus, ou n'est pas encore,
Comme un sombre maquillage de corps.

Le soleil éclaire par son absence
La présence de ce corps
Tout en ombre gisante.
Suis-je vivant ou mort?

Cette image en téléportation
N'est qu'une interprétation
Éclairée de l'ombre de moi-même
Dont je suis le sombre reflet,
Une concrétude abstraite
Mais objective du théorème de Thalès.

Les ombres sont des matières de formes
Non constantes, une poésie sombre
Et réaliste qui dessinent des tombes,
comme des traces de vie qui dorment.

Les ombres ne sont qu'en réalité
Qu'un langage éclairé de noir.
Derrière chaque ombre, on peut voir
Du soleil la face cachée,
Et de la forme la vérité.
Seule, la couleur nous est dissimulée.

Il y a plus de vie dans chaque ombre
Que dans la couleur elle-même.
Ce qui est caché par la lumière,
L’absence de couleur le montre.

Les ombres sont un langage
Dont les couleurs brillent par leur absence.