Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Les multinationales

Notre société me paraît bien bancable,
Avec toutes ces multinationales,
Qui ouvrent partout des filiales,
Sans régler leur contribution sociale.

Notre société me paraît bien pénale,
Avec toutes ces multinationales,
Qui se dandinent au Paradis fiscal,
Du secret des affaires déloyales. 

Notre société me paraît bien amorale,
Avec toutes ces multinationales,
Qui conduisent les travailleurs au bagne,
En les réduisant à l’état d’esclavage. 

Notre société me paraît bien bancale,
Avec toutes ces multinationales,
Qui agitent en coulisse les crises sociales,
Sans que cela ne fasse l’objet d’un scandale.

Notre société me paraît bien glaciale,
Avec toutes ces multinationales,
Qui font du commerce international,
Un objet d’aliénation mentale.

Notre société me paraît bien inégale,
Avec toutes ces multinationales,
Qui font de la concurrence déloyale,
Le cartel d’une entente cordiale.

Notre société me paraît bien partiale,
Avec toutes ces multinationales,
Qui par le lobbying international,
Détournent les lois sans jamais en être redevables.

Notre société me paraît bien fatale,
Avec toutes ces multinationales,
Qui déversent un air irrespirable,
Sans se soucier de la vie ni de la morale.

Bienvenue dans notre société idéale,
Où règnent en maître absolu les multi-nationales,
Héros d’une misanthropie sociale,
Qui se répand dans le monde de manière quasi impériale.