Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Le Totalitarisme en marche

Citation du pasteur Martin Niemöller (1892–1984) sur la lâcheté des intellectuels allemands au moment de l'accession des nazis :
«Quand ils sont venus chercher les communistes, je n’ai pas protesté parce que je ne suis pas communiste.
Quand ils sont venus chercher les Juifs, je n’ai pas protesté parce que je ne suis pas Juif.
Quand ils sont venus chercher les syndicalistes, je n’ai pas protesté parce que je ne suis pas syndicaliste.
Quand ils sont venus chercher les catholiques, je n’ai pas protesté parce que je ne suis pas catholique.
Et lorsqu’ils sont venus me chercher, il n’y avait plus personne pour protester.»

Le monde est en ordre
Aux ordres de quoi?
De qui?

Depuis toujours,
Il me semble que le soleil luit
Dans un jour pourri.

Je me méfie de la lumière
Qui embrase le monde
Quand ce sont des mensonges
Qui imposent leur ombre.

Il y a quatre ans le monde politique a dit :
«Nous sommes en guerre»,
En guerre contre quoi?
Contre qui?

Contre le Covid?
Cet ennemi invisible?

Depuis,
j’ai eu le temps de faire un diagnostic…

...Et le temps a rendu cet ennemi
De plus en plus visible :

Nous!

J’ai d’abord entendu
Et reconnu
La violence des mots,

La voix de l’injonction
Et des abjections,

Le récit des morts
A la télévision,

Le déchaînement des lois
Et de la haine s’abattre
Sur les non-vaccinés,

Le délire des tests,
Pour entretenir la peur
Dans le vide de la pensée.

Quelle terreur
S’est encore imposée
Dans nos cranes scellés?

Hier,
On entendait des bouches crier
Haut et fort : «plus jamais ça»
Comment peuvent-elles se taire aujourd’hui?

J’entends de nouveau le bruit des bottes...

Quelqu’un marche à coté de moi
Mais ce n’est pas moi
Qui marche
C’est l’ombre d’une l’histoire
Où le pire n’est jamais certain.

Tout régime totalitaire
Se doit de se trouver un ennemi
Pour cacher ses méfaits
Et accuser l’autre de tous les maux.

Je vous laisse deviner
Qui est ce nouvel ennemi...

Ce monde est étrange
Il est comme une vaste pièce de théâtre
Où se joue en permanence l’épreuve de la catharsis
Pour dissocier le bien du mal

Or, le bien et le mal
Ne peuvent pas être arbitrairement négociables
Sauf dans les régimes totalitaires.

Il est encore possible de sortir de notre aveuglement
En éteignant la télévision
Et en ouvrant les yeux sur nos propres dénis
Qui ressemblent de plus en plus à des troubles autistiques,

Et pour cela,
Il nous faudra beaucoup de courage
Et d’humilité...



Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – février 2024