Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Le temple d'Or

Changer de vie!
Changer de pays!
Tout est affaire de décor!
Dans la rue menant au temple d'or,
Un mélange d'odeurs avariés,
D'excréments de vaches, d’odeurs de pisse
De fruits et de légumes pourris
Piquent mes marines d'un air vicié.
C'est l'été, je sue,
Il fait très chaud,
Trop chaud!
On dirait que la ville brûle!
A la chaleur accablante de la ville,
Se mélange le bruit incessant du trafic,
Dans lequel charrettes, animaux,
Voitures, taxis et vélos,
S'en donnent à cœur joie,
De moteur et de Klaxon à tout va.
Enveloppée dans un drapé de soie
En cachemire de sang royal,
Une jeune femme me regarde
Avec des yeux de braise.
Mon dieu! comme elle est belle!
Une autre plus vieille,
Me harcèle pour avoir une pièce.
Des enfants courent tout droit
Vers moi en me voyant.
Ils veulent prendre une photo de moi.
Leur franc sourire est une joie.
Un toc-toc s’arrête devant moi.
Je lui dis « non » gentiment.
Il insiste, je l'ignore,
Tout simplement.
Un commerçant me hèle au passage,
De ce qui me propose, je n'en veux pas.
Je n'en sortirai décidément
Jamais de ce vacarme!
J'arrive enfin devant le temple,
On me demande d’enlever mes chaussures,
Le sol est brûlant,
Je me brûle les pieds.
Je rentre dans le temple,
Il fait frais!
Je respire un parfum de safran et d'encens
Le silence est d'or!
Je suis en Inde.