Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Le règne du mensonge

Montaigne : "Si comme la vérité, le mensonge n'avait qu'un visage, nous serions en meilleurs termes. Car nous prendrions pour certain l'opposé de ce que dirait le menteur. Mais le revers de la vérité a cent mille figures et un champ indéfini».

Alphonse de Lamartine : «Rien n'est vrai, rien n'est faux ; tout est songe et mensonge, Illusion du cœur qu'un vain espoir prolonge. Nos seules vérités, hommes, sont nos douleurs».

Deux citations
pour une argumentation
humoristico-phylosophico-poétique
pour tenter
de tirer au clair
toute la vérité
sur le vrai du faux
ou le faux du vrai.

Levez la main droite
et dites «je le jure»!

Je doute déjà
de la soi-disante
vérité
que je vais entendre...

Tellement de mensonges
ont été prononcés
sous serment!

Seule,
le vérité est!

Mais qu’est ce que la vérité?

Peut-on dire que rien n’est vrai
et donc par déduction
dire que rien n’est faux?

Ce n’est pas tout à fait vrai
de dire que tout est faux
car comment
ce qui est considéré
comme faux
pourrait être vrai.

De même,
ce n’est pas faux
de dire que tout est vrai
car comment
ce qui est considéré
comme vrai
pourrait être faux.

Tout dépend
de l’endroit
où on va chercher
sa propre vérité…

Dans le faux
ou dans le vrai...

Dans le vrai du faux
ou le faux du vrai…

Pour se protéger
ou se réfugier
dans le songe
ou le mensonge...

Dans la vérité
d’une illusion
entretenue.

Mais alors,
comment tirer au clair
cette affaire
de vrai ou de faux?

Tout simplement
en se sécurisant
une bonne fois pour toute
dans le mensonge...

Ou en gardant
à jamais
le silence…

Car,
seul,
le silence
ne ment jamais...

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – janvier 2022