Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Le jour de l’an

Le jour de l’an
A quelque chose
de très particulier…

C’est le premier jour de l’année.

Il est aussi le lendemain
Du dernier jour
De l’année dernière
Passé à boire,
A manger,
A danser
Et à chanter
La nouvelle année,
Avec ses amis d’hier
Et de demain.

Hier, c’était l’hiver,
Demain, sera encore l’hiver,
Et pourtant nous ne serons plus
La même année.

L’année est à peine commencée
Qu’il faut déjà penser
A ranger,
A nettoyer,
Les restes de la nuit.

Les guirlandes restent
En souvenir de la fête,
Et dans la ville saoule
Les gens se réveillent
Et dessoûlent
Lentement.

A deux reprises,
J’ai frôlé l’accident…

Un automobiliste,
Encore un peu éméché,
A oublié
De me laisser
La priorité...

Ainsi,
J’ai failli avoir
Mon premier accident
De l’année.

Mais,
Nous sommes le 1er Janvier,
Il a toute la journée
Pour dessoûler,
Sauf bien entendu
S’il a prévu
De refaire la fête
Pour souhaiter
La bonne année.

Pour cela,
il faudra qu’il retourne
Boire et manger…

Et si jamais,
Sur la route,
Je le revois passer,
Je n’aurais
Qu’à être plus vigilant…

Maintenant que je sais
Que chaque Premier Janvier
Est un éternel recommencement,
Une tradition inépuisable
Où tous les moyens sont bons
Pour faire la fête
Et repasser à table...