Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Le Grand Staircase-Escalante

Comme certaines heures demeurent mémorables,
certains lieux se gravent à jamais
dans nos mémoires,
la route que j’ai prise ce matin,
le long du Grand Staircase-Escalante
sont de cette veine là...

La nature est un professeur universel
pour celui qui prend le temps
de la regarder,
la route la n° 12 entre Canonville et Boulder
est un professeur très particulier.

L’ombre des anges colorait mes traces,
à l’infini, sur les cotés de la route,
s’étalaient des formations de grès,
des roches blanches,
rouge et multicolores
où le soleil resplendissait
sur les parois éclairées.

La neige s’invitait
de temps en temps
en plus ou moins grande quantité,
des panneaux à tête de bœuf
étaient découpé
tout au long du chemin.

Juste avant Boulder,
j’ai roulé sur un spectaculaire belvédère,
à cet endroit, la route formait un dos d’âne
perché sur un vide d’une centaine de mètres,
C'était magnifique
mais je n’en menais pas large.

Celui qui regarde le vide
voit son avenir inscrit dans le présent,
le vertige imminent
donne une forme humaine au silence
du firmament.

Pas de photos,
ni de vidéos,
juste le souvenir
enivrant du vide
et sa beauté
en supplice.

J’attends!
immobile!
le coucher de soleil!
La nuit va bientôt tomber!
Il se fait tard!

La nuit fini par tomber!
il fait noir!
je dois reprendre la route!
encore quelques kilomètres
avant d’arriver à Moab...