Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Le courage

Ça ressemble à quoi d’avoir du courage?
Qu’est ce que ça veut dire avoir du courage?
Est-ce que j’ai moi-même du courage?
Le courage c’est quoi?

Je ne peux pas répondre à ces questions,
Sans me remettre, moi-même, en question.
Le courage se prête à différentes interprétations,
Autant qu’a de diverses situations.

Aurais-je le courage de continuer, de persévérer,
De résister, de ne pas abandonner,
Et pour bien faire, le courage de changer,
D’oser, de parler, de renoncer?

Aurais-je le courage de me relever,
D’écouter, d’accepter, d’oublier,
Et pour bien faire, le courage d’éprouver,
De tolérer, d’aimer, sans avoir peur de douter?

Aurais-je le courage de dire non,
De ne pas être avec la société en adéquation,
Et pour bien faire, de suivre mon intuition,
Sans écouter les quand dira t-on?

Aurais-je le courage de vivre,
Sans me réduire à l’impossible,
Et pour bien faire, d’agir pour être libre
Sans avoir peur de souffrir?

Aurais-je le courage d’être moi-même,
Sans avoir peur d’être blême,
Ou bien faire de ma vie un poème,
Pour parvenir à réaliser mes rêves?

Aurais-le courage d’être seul,
Sans avoir peur du linceul,
Ou au contraire, de vivre à deux
Avec l’ambition d’être heureux?

Aurais-je le courage des petites choses
Comme des grandes choses,
Et faire avec ces petites choses,
De grandes choses?

Aurais-je le courage de vaincre mes peurs,
De suivre partout mon cœur,
Et faire de ces peurs
Un atout au bonheur?

Quand on dit qu’il n’y a que le premier pas qui compte,
On oublie trop souvent
Que les autres comptent tout autant.
C’est le courage qui les décompte!

A la question de savoir si oui ou non nous avons du courage,
Tout dépend de ce que nous entendons par courage.
Nous seuls! de par notre expérience, le savons!