Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Petite pique à l’endroit de la critique

J’ai touché le point critique !
Cela m’a t-il donné le déclic,
M’a-t-il été bénéfique,
Utile ?
Certains gâchent tout avec leur façon de critiquer.
Critiquer autrui, c’est se critiquer soi-même.
Avant de critiquer, montre ce que tu peux faire toi-même.
Mais de quoi se mêlent-ils ?

Chercher les poux sur autrui,
C’est souvent ne pas voir ses propres tiques.
La critique gratuite
Est facile.
C’est l’arme des faibles
Contre le verbe Être.
C’est souvent chercher à détruire
Et perdre son temps à ne rien dire.
Qui critique tend à dominer
L’autre, et le dénigrer.

A tous les abonnés de la critique,
Je vous adresse ce message critique.
Si tu veux de l’autre critiquer,
Commence d’abord par le valoriser.
Dis-lui que tu l’aime, au lieu de le dénigrer.
Respecte le sans rien lui imposer,
Soit maternel,
Fraternel.
Fais le dans l’humour et non dans le verbe.
La critique n’est louable que si elle est salutaire.