Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

La vérité à l’épreuve du mensonge

Il paraît que toutes les vérités
ne sont pas bonnes à dire!

Qui sait la vérité?
qui la connaît?

Tandis que le mensonge
tremble à chaque heure
des additions de ses preuves,
la vérité est une chasse gardée
qui habille nos songes
dans l’épaisseur du silence.

Celui qui ment,
sans complexe,
jure de dire la vérité
sous serment.

Celui qui dit la vérité,
timide, la tait,
par peur
d’être pris pour un menteur.

L'important, c'est d'avoir raison!

Que la vérité soit mensonge,
que le mensonge soit vérité,
peu importe!
il faut convaincre l’auditoire!

Le mensonge est un art qui plaît
car le menteur a le talent
de se jouer de la vérité.

Le mensonge est un art politique,
celui de faire plier
l’esprit critique.

Celui qui dit la vérité
prononce des paroles sourdes.

Qui aime entendre la vérité?
Personne!

Le mensonge c’est l’art de plaire,
la vérité, le risque de déplaire.

Face au mensonge qui rassure,
la vérité est toujours en exil.

Copyright © Jean-Stéphane Bozzo – janvier 2021