Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

La vérité

Certains prétendent que la vérité n’est qu’une!
Je prétends qu’elle l’est plutôt deux fois qu’une!
Qui peut prétendre détenir la vérité?
Il n’existe pas une mais plusieurs vérités!

La vérité c’est à la fois ce qu’on croit,
Ou ce qu’on veut essayer de nous faire croire.
La vérité n’est qu’un mensonge éhonté!
L’apparence d’un cerveau mal monté!

La vérité c’est de ne pas la chercher,
Mais d’accepter la vérité telle qu’elle est.
Elle vient à nous quand on ne l’attend plus,
Au détour d’un chemin où il a beaucoup plu.

La vérité n’est qu’un compromis ingénieux
Entre apparence et désirabilité.
C’est le temps qui met au jour la vérité!
La sagesse est un raccourci de la vérité!

Toute vérité a son contraire!
Elle ne trouve pas toujours à se loger,
Là, où on croit pouvoir la trouver,
Car elle n’a pas la fonction de plaire.