Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

La Toscane

Ici, l’été est un désert sans fin,
Où s’entendent dans le grand silence, le soir,
La crécelle infatigable du grillon,
Et la vibration du chant des cigales.

Ici, se nourrissent les couleurs de la pluie, du beau temps,
La rosée, la brume magique du matin,
La grâce de l’argile jaune, brune, ou rouge
Patinée par le temps et la douce oxydation du soleil.

Ici, la terre est une terre de Sienne
Dont la couleur rose et ocre,
Éclaire les façades d’une douce lumière,
Et brosse les vallées d’un pinceau noble.

Ici, la vie est un poème en quatre chants
Bercée par la Dolce Vita.
D’abord son décor Précieux, raffiné, théâtral
D’Influence Médicis, mais aussi son histoire médiéval.
Son esprit est perché sur les clochers,
Son vignoble est d’art,
Subtil mélange de culture,
Parsemé ingénieusement dans la nature.