Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

La statue de la liberté

Elle s’écrit en 7 lettres,
Elle éclaire la vie d’une torche,
Porte une couronne
Sur la tête, et une tablette
A la main gauche, sur laquelle
Est inscrite le 4 juillet 1776.
Tiens ! Encore un mois de Juillet
Mais ce n’est pas le 14 Juillet 1789 !

Je sais si peu de chose sur elle,
Mais je l’imagine si bien.
Tout ce que je sais d’elle
C’est que c’est une femme
Que le vent lui fouette le visage,
Comme le tien quand tu rêves,
Ou que tu pars dans un pays lointain,
Pour refaire ta vie avec elle.

Cette femme s’appelle «liberté».
Elle est représentée par une statue
Qui représente la liberté,
Sur l’île Liberty Island,
Au sud de Manhattan...