Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

La Paix

Cette nuit, j’ai fait un beau rêve de paix!
Je ne pouvais pas le réduire au silence!
Je viens l’inscrire à votre connaissance,
Rédigé tant bien que mal sur l’oreiller.

Aussi longtemps qu’il y aura de la haine,
Je ne pourrais pas rester la bouche fermée,
La Paix est la seule femme que j’aime,
Je lui suis fidèle et ne vis que pour l’embrasser.

Cette jolie colombe a dessein d’amour
Est une fille qui me fait inlassablement la cour,
Elle m’ouvre ses bras et ses jolis seins,
Quand d’autres détruisent en s’en référant aux saints.

Ce bel être a gagné tout mon amour!
Fidèle, je lui suis en pensant à elle nuits et jours!
Elle a bâti un pont entre moi et les hommes,
Tandis que d’autres prêchent le mensonge sur la route de Rome.

Plus je pense à elle, et plus je la trouve belle!
C’est mon ange! mon remède! je la préfère au ciel!
Elle est ma foi! ma bienveillance! je l’aime!
Sa tolérance fait partie de moi-même!

En vain, nous cherchons le chemin du salut,
Alors qu’il se trouve inscrit en chacun de nous.
La paix est un remède du cœur, à portée de nous,
Pas dans le ciel! mais dans le quotidien de la rue!