Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

L’Amour propre

Je me vois à travers toi
Comme si je n’existai pas.
Est-ce moi,
Ou pas moi?
Je ne le sais pas!
Il y a quelque chose en face de moi
Qui ressemble à moi
Mais qui n’est pas moi,
Juste le reflet de moi.

Cette image que je vois
En face de moi,
C’est une glace qui la met en émoi.
Cette chose que je vois
A travers moi,
Est-ce vraiment moi,
Ou toi?
Cette chose que je vois
A travers toi,
Est-ce vraiment toi,
Ou moi?

Je ne sais pas ce que je vois!
J’ai l’impression que plus je me vois,
Moins je me vois.
Être un autre que moi,
Me paraît plus facile que d’être moi.
C’est pour ça
Que je ne me regarde pas.

L’amour propre, c’est ce regard de moi
Que je porte en toi.
Qui me plaise ou pas,
Qui soit moi ou pas,
L’estime de moi
Dépend essentiellement de toi.