Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

L’âme de la forêt

Je suis l’âme qui décrit la forêt!
Perché tout en haut sur la lune,
Je m’épargne derrière ma plume
Qui écrit « vie » à aile déployée.

Qui a oublié que j’avais une âme?
Qui a mis devant moi ces ânes?
Ces ânes qui coupent ma forêt!
Et qui en font des prairies et du papier!

Combien de bois coupés pour s’exprimer?
L’encre du cœur n’est-il pas fait pour aimer?
Ne marche t-on pas sur mes racines
Chaque fois que la parole décline?

Combien de bois coupés pour manger?
Combien encore de champs de céréales
Pour la production intensive de fourrage animal?
La viande n’est-elle pas devenue un produit avarié?

Combien de tonnes d’huile bon marché
Vont se consumer dans vos voitures?
La biodiversité se donne fier allure!
Ma terre déforestée ne peut plus respirer!

Voyez mes larmes! comme elle tachent le papier!

Je tremble des outrages que ma forêt subit.
Je tremble de voir la vie écorchée de la nature,
Que l’être sans vergogne, ni poésie abjure.
Je voudrais pouvoir de nouveau vivre librement dans la nature...