Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Jour de pluie à Venise

En cette journée du 12 Septembre 2012,
Dame la pluie s’est invitée, cette nuit, à Venise.
Elle ruisselle sur le parvis de la place publique
De San Marco, sortant tout droit d’une aquarelle.

Je place mon appareil photo sur une table.
Je le déplace à mon grès, et je mitraille
Ce lac de lumière, cette beauté multicolore
Qui fait briller, cette nuit, mes idées en or.

Le regard, d’abord ébloui de vives clartés,
Se détend, se repose, et contemple paisible
Les aspects adoucis, les tons mélodiques
De la pluie qui coule sur la place désertée.

Je photographie en écoutant la pluie qui clapote.
Elle fait briller la place, en jouant ses notes
Qui gisent dans la mémoire des photos
Par des larmes de joie qui s’épongent en eau.

C’est de la poésie qui tombe!
Une pluie de bonheur qui m’inonde!
J’ai soif de mes yeux qui brillent
Comme un sanglot, au soleil de minuit.

Sous ce fond de teint de pluie,
Se cache les traits d’une entrevue
Bercée par la mémoire d’une nuit,
Un jour où il a beaucoup plu.

En ce soir du 12 Septembre 2012,
Une petite pluie fine arrose mes pensées.
Tandis que jouent les violons du café Florian,
Les images fusent à la vitesse du vent.