Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Jean-Stephane BOZZO

Je voudrais juste être moi

Si on en juge par les définitions données,
L’identité est une notion très difficile à cerner.
Elle est à la fois ce qui est identique à moi
Et, ce qui différencient les autres de moi.

Quand je dis c’est moi!
Je dis que c’est moi et personne d’autre!
Qui est donc ce moi qui me différencie des autres?
Pourquoi ai-je le droit de dire que c’est moi,
Et personne d’autre?
Comment reconnaît-on que c’est moi?

Mon identité se résume t-elle à moi,
Ou a un ensemble de qualité que l’on m’octroie?
Est-ce qu’en parlant de ma situation sociale,
Je parle de moi, ou d’une différence sociale?

Est-ce qu’en additionnant les éléments
Me constituant, je fabrique mon identité?
Est-ce les autres, de par leur regard différent,
Ou bien moi qui constitue mon identité?

Est-ce que le regard que les autres posent sur moi,
Reflète la réalité de ce que je suis ou pas?
Le regard, que je voudrais qu’on pose sur moi,
Est-elle ma vraie identité ou pas?

Comment peut-on s’identifier soi-même?
Parmi un même perdu dans d’autres soi-même?
Ou le même qui est également soi-même,
Mais qui n’est pas le même que l’on voudrait être soi-même?

Mon identité tente d’exister!
Tantôt pour moi-même,
Tantôt plus pour autre chose que moi-même.

Quel est donc ce moi
Qui pourrait se définir comme étant moi-même?
Quel est donc ce moi
Qui pourrait se définir comme n’étant pas moi-même?

Qui est donc ce moi?
Qui est donc ce pas moi?
Qui suis-je ou qui ne suis-je pas?
Suis-je moi?
De qui suis-je moi?

En réalité, je ne le sais pas
Je voudrais juste être moi...